Reunião no Açude, discutindo processo de organização do grupo |
O cooperativismo tem se consolidado como forte ferramenta de geração
de renda e inserção social a um número cada vez maior de pessoas no Brasil. Atentos
a esta realidade, o Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar de
Conceição do Coité – SINTRAF e a Cooperativa de Agricultores Familiares e
Grupos de Empreendimentos Solidários – COOAFES tem contribuído para a organização
de grupos de produção no município. Neste sentido, as entidades realizaram nos
dias 24 e 25, segunda e terça-feira, reuniões nas comunidades do Açude Itarandi
e Brejo.
Na segunda-feira, 24, os moradores do Itarandi, que vem sofrendo
com a queda da produtividade de hortaliças devido a poluição do açude, ouviram
do coordenador da COOAFES, Flaviano Santiago, sobre o histórico da cooperativa,
processo de filiação e seus objetivos. Na reunião que contou com 15 moradores,
na sua maioria mulheres, os participantes aproveitaram para tirarem dúvidas
sobre os procedimentos de organização e criação de um grupo de produção na
comunidade com o intuito de buscarem alternativas de geração de renda para as famílias.
A ideia do grupo de empreendedoras do Itarandi é trabalhar com diversos produtos
alimentícios que não sejam oriundos da produção da comunidade como beiju, polpa
de frutas, fornecimento de refeições e produção de tempero pronto. Segundo os
moradores da localidade há uma expectativa da comunidade ser contemplada com
uma cozinha industrial e uma mini indústria de costura pelo Programa Vida
Melhor do governo estadual o que viabilizará o empreendimento comunitário. A
expectativa dos moradores é que a prefeitura construa o espaço (galpão) para
instalação dos equipamentos. De acordo com representantes do povoado isso já foi
demandado junto ao prefeito que se prontificou a atender a demanda da
comunidade.
Reunião em Brejo, coordenador da COOAFES orienta agricultoras sobre a inserção dos produtos no mercado |
Na comunidade de Brejo, na manhã desta terça-feira, 25, os
diretores da COOAFES e do SINTRAF também explanaram sobre a cooperativa e a importância
do cooperativismo destacando as possibilidades de expansão de comercialização dos
produtos que são produzidos pelo grupo existente na localidade. Egberto de
Oliveira Reis, presidente da Associação de Brejo disse se sentir animado com o
grupo que, segundo ele, está tendo novas perspectivas de crescimento.
Diferentemente da comunidade do Açude Itarandi que ainda não
está produzindo, o grupo de Brejo já produz o tempero pronto, beneficia a
castanha do caju, amendoim, hortaliças, farinha de mandioca, além de cultivar
feijão e milho. “As comunidades têm um grande potencial e os agricultores podem
está fornecendo seus produtos para merenda escolar do município por meio da
nossa cooperativa ou individualmente e este processo de organização destes
grupos visa esta inserção neste mercado” destacou Flaviano Santiago,
Coordenador da Cooperativa.
Ascom SINTRAF – Gilcimar Pereira
Nenhum comentário:
Postar um comentário