COOAFES e SINTRAF discutem com agricultores fortalecimento de grupos de produção em Coité

Reunião no Açude, discutindo processo de organização do grupo
O cooperativismo tem se consolidado como forte ferramenta de geração de renda e inserção social a um número cada vez maior de pessoas no Brasil. Atentos a esta realidade, o Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar de Conceição do Coité – SINTRAF e a Cooperativa de Agricultores Familiares e Grupos de Empreendimentos Solidários – COOAFES tem contribuído para a organização de grupos de produção no município. Neste sentido, as entidades realizaram nos dias 24 e 25, segunda e terça-feira, reuniões nas comunidades do Açude Itarandi e Brejo. 
 
Na segunda-feira, 24, os moradores do Itarandi, que vem sofrendo com a queda da produtividade de hortaliças devido a poluição do açude, ouviram do coordenador da COOAFES, Flaviano Santiago, sobre o histórico da cooperativa, processo de filiação e seus objetivos. Na reunião que contou com 15 moradores, na sua maioria mulheres, os participantes aproveitaram para tirarem dúvidas sobre os procedimentos de organização e criação de um grupo de produção na comunidade com o intuito de buscarem alternativas de geração de renda para as famílias. A ideia do grupo de empreendedoras do Itarandi é trabalhar com diversos produtos alimentícios que não sejam oriundos da produção da comunidade como beiju, polpa de frutas, fornecimento de refeições e produção de tempero pronto. Segundo os moradores da localidade há uma expectativa da comunidade ser contemplada com uma cozinha industrial e uma mini indústria de costura pelo Programa Vida Melhor do governo estadual o que viabilizará o empreendimento comunitário. A expectativa dos moradores é que a prefeitura construa o espaço (galpão) para instalação dos equipamentos. De acordo com representantes do povoado isso já foi demandado junto ao prefeito que se prontificou a atender a demanda da comunidade.
 
Reunião em Brejo, coordenador da COOAFES
orienta agricultoras sobre a inserção
dos produtos no mercado
Na comunidade de Brejo, na manhã desta terça-feira, 25, os diretores da COOAFES e do SINTRAF também explanaram sobre a cooperativa e a importância do cooperativismo destacando as possibilidades de expansão de comercialização dos produtos que são produzidos pelo grupo existente na localidade. Egberto de Oliveira Reis, presidente da Associação de Brejo disse se sentir animado com o grupo que, segundo ele, está tendo novas perspectivas de crescimento. 
 
Diferentemente da comunidade do Açude Itarandi que ainda não está produzindo, o grupo de Brejo já produz o tempero pronto, beneficia a castanha do caju, amendoim, hortaliças, farinha de mandioca, além de cultivar feijão e milho. “As comunidades têm um grande potencial e os agricultores podem está fornecendo seus produtos para merenda escolar do município por meio da nossa cooperativa ou individualmente e este processo de organização destes grupos visa esta inserção neste mercado” destacou Flaviano Santiago, Coordenador da Cooperativa.

 
Ascom SINTRAF – Gilcimar Pereira
 

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