Um Caminho para a Sustentabilidade Alimenta e Nutricional


O Projeto de Segurança Alimentar e Nutricional – PSAN, desenvolvido pela FATRES, vem ganhando espaço nos assentamentos e acampamentos do Território do Sisal. A ideia do projeto é incentivar e capacitar as famílias a produzirem e consumirem alimentos de qualidade, pensando da sustentabilidade familiar e ambiental.

O projeto vem realizando oficinas nos assentamentos acampamentos, dessa vez a oficina foi de manejo para avicultura caipira e onvinocaprinocultura nos assentamentos de Rumo a Independência em Santa Luz no dia 28 de fevereiro, e Alto Bonito em Cansanção nos dias 1 e 2 de março. No total são 07 grupos de produção, formado por 70 famílias que escolheram trabalhar com esse ramo de produção.

As oficinas são realizadas nas próprias comunidades, associando o conhecimento popular e científico, partindo das experiências que cada família traz para o grupo para depois passar os conhecimentos técnicos. No assentamento de Rumo a Independência onde formou 03 grupos, um de avicultura caipira e dois de onvinocaprinocultura, os participantes receberam orientações em métodos de produção baseada na agroecologia para instalação e manejo geral da criação, focando na parte alimentar e sanitário.

No assentamento de Alto Bonito, durante a oficina as famílias fizeram uma visita de campo, acompanhado por uma veterinária, a coordenadora da equipe técnica do projeto PSAN Marialice Castelo Branco, que visitou uma propriedade para verificar as instalações, os animais e orientá-los de como escolher o reprodutor e a fêmea, como organizar as instalações deixa-los de forma mais higiênico. Com todas essas informações as famílias poderão produzir mais e com qualidade.

Com o aumento da produção e da qualidade a família pode se alimentar com produtos naturais produzidos na própria comunidade e comercializar o excedente, e uma forma de realizar essa comercialização é através das políticas públicas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é uma ação do Governo Federal para colaborar com fortalecer a agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também do Governo Federal, que garante, por meio da transferência de recursos financeiros aos municípios, a alimentação escolar dos alunos da educação infantil. Dessa forma os produtos podem ser cosumidos pelos filhos dos próprios produtores, um alimento saudável e sustentável.

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