O Projeto
de Segurança Alimentar e Nutricional – PSAN, desenvolvido pela FATRES, vem
ganhando espaço nos assentamentos e acampamentos do Território do Sisal. A ideia
do projeto é incentivar e capacitar as famílias a produzirem e consumirem
alimentos de qualidade, pensando da sustentabilidade familiar e ambiental.
O
projeto vem realizando oficinas nos assentamentos acampamentos, dessa vez a
oficina foi de manejo para avicultura caipira e onvinocaprinocultura nos assentamentos
de Rumo a Independência em Santa Luz no dia 28 de fevereiro, e Alto Bonito em
Cansanção nos dias 1 e 2 de março. No total são 07 grupos de produção, formado
por 70 famílias que escolheram trabalhar com esse ramo de produção.
As
oficinas são realizadas nas próprias comunidades, associando o conhecimento
popular e científico, partindo das experiências que cada família traz para o
grupo para depois passar os conhecimentos técnicos. No assentamento de Rumo a
Independência onde formou 03 grupos, um de avicultura caipira e dois de
onvinocaprinocultura, os participantes receberam orientações em métodos de
produção baseada na agroecologia para instalação e manejo geral da criação,
focando na parte alimentar e sanitário.
No
assentamento de Alto Bonito, durante a oficina as famílias fizeram uma visita
de campo, acompanhado por uma veterinária, a coordenadora da equipe técnica do
projeto PSAN Marialice Castelo Branco, que visitou uma propriedade para verificar
as instalações, os animais e orientá-los de como escolher o reprodutor e a
fêmea, como organizar as instalações deixa-los de forma mais higiênico. Com
todas essas informações as famílias poderão produzir mais e com qualidade.
Com o
aumento da produção e da qualidade a família pode se alimentar com produtos
naturais produzidos na própria comunidade e comercializar o excedente, e uma
forma de realizar essa comercialização é através das políticas públicas como o
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é uma ação do Governo Federal
para colaborar com fortalecer a agricultura familiar e o Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE), também do Governo Federal, que garante, por meio da
transferência de recursos financeiros aos municípios, a alimentação escolar dos
alunos da educação infantil. Dessa forma os produtos podem ser cosumidos pelos
filhos dos próprios produtores, um alimento saudável e sustentável.
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